最近は寒天デザートに凝っています(´▽`)
使っているのは角寒天(棒寒天)です。
食物繊維が豊富で美容にも良いですよ!
寒天は普通にスーパーに売っています。
いつもたくさん買うのでネットで箱買いでもしようかな。
作り方は簡単です。
水で柔らかくなるまで戻して、煮て溶かして固めるだけです。
ちゃんと溶かさないと舌触りが変になるので、根気よく混ぜます。
左がノーマル寒天。右がフルーツ入りの甘い寒天。
黒蜜をかけて食べるのが好きです。
豆とアイスときなこをトッピングして、クリーム蜜豆に♪
見えてないけど下の方に大きな煮豆がたっぷり。
母の手作りです。とーっても時間がかかるそうで、私にはできない(´△`)
甘みをつけたい時は、きび糖かてんさい糖を使っています。
優しい甘さ。
大好きな水ようかんも作りました!
こしあんを混ぜるだけです。甘さはお好みで。うちは甘さ控えめが好きです。
固め中。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
光が反射しちゃって白くキラキラしてるけど何も入っていません(笑)
水ようかんが大好きなので、毎日食べています。
簡単で美味しいのでオススメですよ!